Gélatine bichromatée

gélatine bichromatée
gélatine bichromatée

DEUXIEME COUCHE – GELATINE BICHROMATEE (sensible aux U.V.)

  • Quantité de préparation (en centimètres cubes par décimètre carré cc / Dm2) : Quelle que soit la formule choisie, la quantité théorique de mixtion de gélatine est d’environ 7.3 cm3 par dm2

Formule : surface de la glace en dm2 X 7.3 = volume de mixtion en cm3
Ex : pour une dalle de 50 X 60 cm, la formule sera : 5 X 6 X 7.5 = 219 cm3

Dimension des glaces

Quantité de mixtion
(avec formule ci-dessus)

30 X 40 cm

87 cc

50 X 60 cm

220 cc

60 X 80 cm

350 cc

69 X 92 cm

463 cc

Formule moderne aux gélatines photographiques (à faire le jour de l’utilisation) :

Dimension des glaces

50 X 60 cm

Gélatines photographique*
(mélanger les gélatines tendre, mi-dure et dure)

17 gr

Eau

200 gr

Bichromate de potassium**

1,75 gr

Bichromate d’ammonium***

1,75 gr

TOTAL GELATINE BICHROMATEE

220 cc (environ)

* Pour conserver à la couche d’impression sa capacité à imprimer correctement, il faut ajuster les proportions des différentes duretés de gélatines photographiques en fonction de la température de l’atelier. Si la température est élevée, augmenter la quantité de gélatine dure. Si la température est basse, augmenter la quantité de gélatine tendre.
** Le bichromate de potasse peut être utilisé seul. Dans ce sas ajouter le poids des deux bichromates du tableau (Très toxique).
*** Le bichromate d’ammonium est plus réactif que le le bichromate de potassium et offre plus de contraste. Il est plus difficile de s’en procurer que le bichromate de potassium (Très toxique).